PENGEMBANGAN APLIKASI KEPEGAWAIAN KELURAHAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN UNIFIED APPROACH - Rina Oktarina; Asep Deddy Supriatna (Jurnal Algoritma, 2015)
Proses bisnis kepegawaian di kantor kelurahan margawati kecamatan Garut kota masih menggunakan sistem pencatatan dan penyimpanan data-data secara manual belum menerapkan Aplikasi, sehingga seringkali terjadi permasalahan diantaranya , sulitnya mencari data atau berkas yang ada dikarenakan tumpukan dari pada kertas bahkan buku dan perhitungan-perhitungan yang ada akan berdampak pada biaya waktu pencarian yang cukup menguras. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penyusunan Tugas Akhir ini menerapkan metodologi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk memodelkan sebuah sistem. Tahapan-tahapan yang dilalui dalam proses perancangan sistem antara lain identifikasi aktor, pengembangan activity diagram, identifikasi use case, pengembangan interaction diagram dengan menggunakan sequence diagram, identifikasi class, perancangan layer akses, dan rancangan antarmuka. Aplikasi yang telah dirancang selanjutnya diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman dengan menggunakan tahapan-tahapan yang telah disebutkan di atas agar aplikasi sesuai dengan kebutuhan user. Diharapkan dengan adanya Aplikasi Kepegawaian ini dapat membantu kelurahan margawati dalam proses pengolahan dan pencatatan data serta memudahkan penyusunan laporan kepegawaian.