PERANCANGAN WEB ALUMNI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 GARUT - Dimas Ferdiana; Eko Retnadi; Andri Ikhwana (Jurnal Algoritma, 2015)
Pengolahan data alumni di SMK Negeri 3 Garut belum mendapat perhatian yang lebih dari pihak sekolah. Oleh karena itu masalah yang sering terjadi adalah pengklasifikasian data alumni belum rapi, pencarian data dan informasi dibutuhkan waktu lama, serta penggunaan simpanan konvensional (dalam hal ini kertas dan buku) rentan terhadap kerusakan data yang diakibatkan oleh cuaca dan kondisi lingkungan tempat penyimpanan berkas tersebut. Ada pun masalah yang lain baik itu bagi alumninya sendiri, bagi sekolah maupun bagi pihak luar. Misalnya bagi alumninya sendiri yaitu pencarian data dan informasi berupa biodata. Bagi sekolah misalnya untuk kebijakan yang sifatnya strategis dalam menentukan perubahan atau pengalihan program studi karena dengan adanya data alumni  yang  terorganisir  dengan  baik  sekolah  dapat  mengetahui  banyak  atau sedikitnya jurusan yang diminati masyarakat khususnya bagi pihak luar dalam hal ini perusahan-perusahan yang nantinya akan menampung para  alumni. Sedangkan bagi  pihak  luar dalam  hal  ini  perusahan seringkali  meminta data alumni  yang  sesuai  dengan  kualifikasi  perusahaan  tersebut  secara  cepat  dan akuran yang natinya akan dijadikan karyawannya. Dalam pencarian datanya dibutuhkan waktu yang lama dan membuat bagian kesiswaan mengalami kesulitan dikarenakan data yang telah disimpan tidak tersusun rapih.  Karena belum adanya pengelolaan data alumni di SMK Negeri 3 Garut, sehingga hal ini menyulitkan alumni ketika berinteraksi dengan alumni lainnya atau pun dengan pihak sekolah. Agar penelitian memiliki urutan kerja yang jelas maka diperlukan metodologi sebagai acuan sehingga setiap tahap penelitian dapat diukur. Penelitian ini menggunakan metodologi Web engineering  dengan pendekatan object-oriented Hypermedia design methodology (OOHDM).