RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BARANG MASUK DAN BARANG KELUAR (Studi Kasus di CV. Berkah Mandiri Teknik Bandung) - Ade Solihin Mustopa; Asep Deddy Supriatna; Erwin Gunadhi (Jurnal Algoritma, 2014)
Hampir semua aplikasi bisnis kini menggunakan teknologi informasi dimana di dunia bisnis telah banyak di kembangkan dan di terapkan sistem informasi. Selain itu pula perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat seiring dengan adanya tuntutan kebutuhan dari aktivitas bisnis, oleh karena itu, kebutuhan akan kebutuhan akan program aplikasi terhadap teknologi terkomputerisasi di harapkan juga semakin baik. Dilatarbelakangi dengan belum adanya sistem informasi pengolahan data barang yang dimana proses pengolahan datanya masih menggunakan cara manual, maka Perancangan sistem informasi barang masuk dan barang keluar di CV. Berkah Mandiri Teknik menjadi solusi dalam pengaplikasian sistem yang terkomputerisasi. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan pendekatan konvensional dengan metode Traditional (Waterfall) System Development Methodology dikemukakan oleh Sandra Donalson Dewitz (1996) yang terdiri dari tahapan-tahapan Preliminary Investigation, System Analysis, System Design, System Implementation dengan dibantu oleh beberapa pemodelan sistem seperti Block Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah java dan program aplikasi yang digunakan untuk database-nya yaitu MySQL. Hasil dari penelitian ini di harapkan sistem informasi  Barang masuk dan Barang keluar dapat menjadi solusi permasalahan yang ada dalam membantu proses pengelolaan data barang menjadi lebih baik dan meminimalisir kesalahan.