RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI SMP NEGERI 1 BAYONGBONG) - Eri Hermawan; Asep Deddy Supriatna (Jurnal Algoritma, 2016)
Penelitian tentang Rancang Bangun Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web di SMP Negeri 1 Bayongbong Garut, khususnya di bagian pendaftaran siswa baru dengan tujuan terbentuknya sistem pengolahan data pendaftaran siswa baru yang menggunakan suatu perangkat lunak Web. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, didapat bahwa kebutuhan data untuk pembuatan laporan data siswa baru yang didapat dari panitia Penerimaan Siswa Baru (PSB) masih banyak terjadi ketidak serasian data cahlon siswa baru, apalagi dengan menumpuknya pendaftar pada hari-hari tertentu. Sehingga banyak administrasi PSB yang tidak dapat diselesaikan dengan cepat oleh petugas entri data, akibatnya petugas harus bekerja lembur sampai pagi untuk mengejar ketinggalan tersebut. Berdasarkan permasalahan di atas, maka dapat dirumuskan 2 permasalah yaitu, (1) Bagaimana Merancang sebuah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web? Dan (2) Bagaimana merancang aplikasi perangkat lunak dengan analisis yang telah dilakukan sehingga dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu proses penerimaan siswa baru. Adapun saran yang diperoleh dari latar belakang masalah yaitu merancang bangun sistem informasi PSB dengan menggunakan metode Unified Approach (UA) dari Ali Bahrami. Program aplikasi penerimaan siswa baru di SMP Negeri 1 Bayongbong Garut yang dirancang berbasis web yang bisa diterapkan baik secara online maupun offline, mempermudah setiap user dalam melakukan pendaftaran dan akan lebih mengefektifkan waktu dan mempercepat penyelesaian administrasi PSB bagi panitia.