Sistem Informasi Agribisnis Kopi Berbasis Android - Erwin Gunadhi; Mikhail Yazid Bustomi (Jurnal Algoritma, 2019)
Salah satu anugerah dari Tuhan Yang Maha Pencipta bagi bangsa Indonesia adalah dapat tumbuhnya pohon kopi di bumi Nusantara ini. Sementara itu, kopi menjadi hasil bumi yang tergolong bernilai jual tinggi bukan hanya dalam pemasaran nasional bahkan dalam pemasaran Internasional. Keadaan semacam itulah yang mendorong masyarakat atau rakyat untuk bercocok tanam menanam kopi di berbagai belahan wilayah Indonesia. Namun para petani rakyat tidak mengetahui informasi secara detail terhadap penanaman kopi, padahal kopi memerlukan penanganan sebaik-baiknya agar menguntungkan dan membutuhkan waktu yang lumayan cukup lama agar menghasilkan kualitas biji kopi yang terbaik. Penanganan yang baik bisa menaikkan produksi sekaligus menaikkan pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi agribisnis kopi berbasis android. Sistem ini memperbesar peluang agribisnis kopi yang dapat meningkatkan hasil produksi serta pendapatan para petani dan memberikan sistem informasi agribisnis kopi yang dapat dengan mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari metode pengumpulan data (studi pustaka, wawancara dan observasi) dan metode perancangan sistem Rapid Application Development dengan pemodelan sistem menggunakan Flowchart diagram, Entity Relationship Diagram dan Data Flow Diagram. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya sistem informasi agribisnis kopi yang membantu meningkatkan hasil produksi serta pendapatan para petani kopi yang belum paham karakteristik dari penanaman biji-biji kopi. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dikembangkan kembali dalam fitur fitur di dalamnya agar lebih memenuhi kebutuhan dan fleksibel serta pengguna yang jangkauan daerahnya tidak memiliki sinyal yang cukup maka perlu dibuatnya sistem offline ke depannya.