Perancangan Monitoring Absensi Dengan Fingerprint Berbasis Online - Muhammad Rois Dien; Leni Fitriani (Jurnal Algoritma, 2017)
Penggunaan teknologi biometrika untuk mengenali identitas seseorang sebenarnya sudah digunakan sejak ribuan tahun silam. Wajah seseorang telah digunakan untuk pengenalan, baik untuk orang yang dikenali maupun tidak dikenali. Melalui suara, seseorang juga bisa mengenal orang lain, meski tidak melihat orang tersebut secara langsung. Seseorang juga bisa dikenali dari cara berjalannya. Sidik jari digunakan pada transaksi bisnis orang Babylonia dengan menyimpan sidik jari pada cetakan tanah liat. Pedagang china yang menggunakan sidik jari untuk keamanan transaksinya. Dalam sejarah awal mesir, pedagang di identifikasi dari fisiknya untuk meningkatkan keamanan transaksi. Sekolah Tinggi Teknologi Garut adalah salah satu perguruan tinggi swasta di Garut. STT Garut sudah memiliki sistem informasi yang menggunakan satu database terpusat pada server yang dikelola oleh Unit Sistem Informasi (USI) namun pada proses pengambilan absennya masih menggunakan teknik manual dengan tanda tangan pada kegiatan perkuliahanya, yang mana teknik manual tersebut memiliki kekurangan jika dibanding dengan absensi biometric sidik jari.