Studi Pengembangan Model Pengenalan Emosi Pada Teks Media Sosial - Aldy Rialdy Atmadja (Jurnal Algoritma, 2017)
Media sosial mempunyai peranan yang teramat penting dalam dunia teknologi informasi. Aktivitas yang dilakukan pada media sosial dapat menggambarkan seseorang dalam kondisi nyata, tidak jarang pula pengguna media sosial mencurahkan perasaan atau suasana hatinya pada suatu media sosial yang membuat media sosial dapat diukur, salah satunya pengenalan emosi pada teks media sosial. Model pengenalan emosi yang dihasilkan pada penelitian ini digunakan untuk mengenali emosi pada teks dengan tahapan pengumpulan data teks, praproses teks, pemilihan dan ekstraksi fitur, dan klasifikasi emosi. Model ini diharapkan dapat menjadikan baseline dalam riset yang berkenaan dengan klasifikasi teks pada media sosial, khususnya dalam mengenali emosi pada teks media sosial.