Rancang Bangun Portal Jaringan Unit Keshatan di Kabupaten Garut Online - Aji Nurhuda; Erwin Gunadhi (Jurnal Algoritma, 2019)
Penggunaan teknologi dalam setiap pekerjaan sudah marak digunakan, namun tidaksedikit juga beberapa tempat belum memanfaatkan teknologi yang lebh berlanjut, salah satuteknologi yang sedikit digunakan yaitu teknologi jaringan dalam komputer. Pada sebagian unitkesehatan di Kabupaten Garut belum memanfaatkan teknologi jaringan sepenuhnya, karena hanyasebatas penggunaan computer untuk memasukan data pasien dan adminitrasi tanpa adanya interaksidengan unit kesehatan yang lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangunportal jaringan unit kesehatan di Kabupaten Garu agar dapat saling terhubung menjadi satu jaringandan dapat berkomunkasi. Metodologi yang digunakan untuk penelitian kali ini yaitu menggunakanmetoda Component Based Development (CBD) yang pandang lebih tepat, karena berhubunganlangsung dengan komponen-komponen yang akan digunakan. Berdasarkan penelitian yangdilakukan pada sebagian unit kesehatan di Kabupaten Garut sudah dapat memanfaatkan teknologijaringan , yaitu dengan menggunakan jaringan MAN (Metropolitan Area Network) dengan mediatransmisi tanpa kabel atau wireless.