Perencanaan Strategis Sistem Informasi di Dinas Perhubungan Dengan Menggunakan Metode Ward and Peppard - Rina Kurniawati (Jurnal Algoritma, 2018)
Perencanaan strategis sistem informasi adalah proses yang akan terus berkelanjutan dan akan memerlukan pembaharuan yang teratur dari hasil respon berdasarkan dorongan eksternal, kebutuhan bisnis dan peluang, juga rencana kerja yang telah terjadwal, budaya organisasi serta kemanfaatan yang didapatkan dari implementasi strategi itu sendiri. Dinas Perhubungan adalah salah satu bidang pemerintah yang ditugaskan untuk melaksanakan kewenangan dalam Otonomi Daerah dimana pelaksanaannya ditugaskan untuk desentralisasi dalam bidang perhubungan. Teknologi yang terus berkembang serta informasi yang harus uptodate belum dapat secara optimal dimanfaatkan oleh Dinas Perhubungan Kota Garut, sehingga sangat sulit untuk unggul dan kompetitif untuk mendukung pelayanan umum. Hal Ini dapat terlihat dengan jelas karena masih kurangnya penggunaan teknologi informasi yang terkomputerisasi untuk mendukung proses operasional di Dinas erhubungan.Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menerapkan perencanaan strategis yang sesuai untuk dinas perhubungan. Metodologi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ward and Peppard dengan menggunakan teknik analisis five forces competitive,analisis SWOT, analisis value chain dan MC Farlan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah dokumen portofolio aplikasi perencanaan strategis sistem informasi yang mencakup strategi bisnis, strategi system informasi dan strategi teknologi informasi yang disesuaikan dengan kebutuhan Dinas Perhubungan Kabupaten Garut.