Perancangan Aplikasi Survei Kepuasan Mahasiswa Berbasis Kuesioner Online - Dede Kurniadi; Aisyah Fitri Islami (Jurnal Algoritma, 2018)
Keberhasilan sebuah perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan salah satu faktornya ditentukan oleh mutu pelayanan yang diberikan, dimana pelayanan yang bermutu dapat diidentifikasi melalui kepuasan pelanggan, yang dalam hal ini adalah mahasiswa. Berdasarkan observasi dan wawancara di Sekolah Tinggi Teknologi Garut, perguruan tinggi ini sudah menerapkan aplikasi survei kepuasan mahasiswa namun masih berbasis offline sehingga menyebabkan adanya beberapa kendala yaitu dalam segi pengisian, mahasiswa berbondongbondong datang keruangan yang menyebabkan ruangan penuh dan sesak. Belum lagi banyaknya jumlah kuesioner yang harus diisi sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan menyebabkan antrian yang panjang. Maka berdasarkan pada permasalahan tersebut dibuat Aplikasi Survei Kepuasan Mahasiswa Berbasis Kuesioner Online, dimana dalam pengembangannya menggunakan metodologi Unified Approach yang meliputi tahapan Object Oriented Analysis, tahapan Object Oriented Design serta menggunakan Componen Based Development pada tahapanImplementasi, dan untuk pemodelannya menggunakan Unified Modelling Language. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Survei Kepuasan Mahasiswa berbasis kuesioner online untuk memfasilitasi mahasiswa dalam melakukan proses pengisian survei sehingga mahasiswa bisa mengisi survei dimana saja dan kapan saja tanpa ada batasan ruang dan waktu.