Perancangan Prototype Alat Pendeteksi Kelajuan dan Arah Angin Berbasis Mikrokontroler - Yosep Septiana; Sonny Jati Wijaya (Jurnal Algoritma, 2018)
Pengukuran kelajuan dan arah angin dapat dilakukan dengan pengamatan manual menggunakan alat ukur berupa anemometer, namun tingkat keakuratannya masih minim. Untuk mengetahui besar kelajuan dan arah angin di suatu tempat diperlukan suatu alat ukur yang dapat mendeteksi kelajuan angin dan arah angin secara tepat dan akurat. Terdapat beberapa alternatif untuk mendeteksi kelajauan dan arah angin, salah satunya dengan menggunakan teknologi berbasis mikrokontroler. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang prototype alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi besar kelajuan dan arah angin dengan memanfaatkan teknologi berbasismikrokontroler Arduino. Adapun tahapan perancangannya berdasarkan metode Prototype Model. Hasil akhir dari penelitian ini berupa prototype alat pendeteksi besar kelajuan dan arah angin yang menggunakan sensor optocoupler dan medan magnet yang dapat digunakan untuk menentukan besar kelajuan dan arah angin pada suatu wilayah. Informasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai acuan untuk uji terbang roket, penentuan waktu melaut bagi nelayan dan pemetaan potensi energiangin di suatu wilayah.