Perancangan Sistem Pengelolaan Penanggulangan Bencana Alam Garut Berbasis Sistem Informasi Geografis - Rubi Setiawan; Dede Kurniadi; H. Bunyamin (Jurnal Algoritma, 2017)
Kabupaten Garut setiap tahunnya tidak terlepas dari namanya bencana alam, salah satunya yang sempat mengejutkan di tahun 2016 yaitu bencana banjir bandang Garut, namun proses penyebaran informasi mitigasi bencana dirasakan masih belum optimal sehingga kebutuhan informasi proses mitigasi bencana alam harus bisa disampaikan dengan cepat kepada pihak-pihak terkait. Teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan perangkat lunak yang berfungsi untuk memasukan, menyimpan, memanipulasi serta menampilkan informasi geografis beserta atribut-atributnya, sehingga teknologi SIG ini sangat cocok diterapkan dalam sistem informasi pengelolaan dan penanggulangan bencana alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sarana informasi dalam hal mitigasi bencana alam dengan memanfaatkan sistem informasi geografis, yaitu dengan membuat perangkat lunak aplikasi pengelolaan dan penanggulangan bencana alam Garut berbasis Sistem Informasi Geografis, sehingga dapat digunakan oleh pihak yang berkepentingan dalam kemudahan pengelolaan dan pemberian informasi mitigasi bencana alam di Kabupaten Garut.