Pengembangan Aplikasi Web Untuk Pemetaan Zakat - Eri Satria; Rinda Cahyana; Irvan Syaidussalam (Jurnal Algoritma, 2017)
Terdapat penelitian yang membahas aplikasi android untuk literasi zakat yang dapat dimanfaatkan pada fase penyadaran zakat. Penelitian lainnya menghasilkan aplikasi web pendaftaran muzaki dan mustahik yang dapat dimanfaatkan pada fase penunaian zakat. Penelitian ini mengisi ruang penerapan teknologi pada fase berikutnya dengan mengembangkan aplikasi web yang menyediakan informasi muzaki, mustahik, dan amilin, serta aliran dana, dan kebutuhan mustahik. Penelitian dilaksanakan dengan menggikuti metode pengembangan perangkat lunak Rational Unified Process. Penelitian menghasilkan aplikasi web untuk pemetaan zakat yang meliputi fitur pendaftaran online seperti penelitian sebelumnya, namun telah dilengkapi dengan data amilin. Aplikasi menyajikan lokasi muzaki, mustahik, dan amilin di atas peta dengan tanda lokasi yang berbeda warna. Teknologi ini belum menyajikan informasi untuk kepentingan literasi seperti yang tersedia dalam aplikasi android yang dihasilkan oleh penelitian sebelumnya.