Pengembangan Aplikasi Katalog Elektronik Untuk Membantu Masyarakat Mendapatkan Informasi Madrasah - Dini Destiani Siti Fatimah; Eri Satria; Fahmi Amirulloh (Jurnal Algoritma, 2019)
Madrasah adalah lembaga pendidikan dengan culture agama islam, yang memiliki history dalam dunia pendidikan di Indonesia. Banyak orang tua dan siswa yang membutuhkan informasi mengenai Madrasah yang sesuai dengan keinginannya. Informasi mengenai madrasah tersebut belum tersampaikan secara menyeluruh kepada masyarakat. Sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi katalog elektronik Madrasah untuk membantu masyarakat dalam mencari informasi mengenai Madrasah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi katalog elektronik untuk menyajikan data dan informasi Madrasah berbasis web. Proses pembangunan aplikasi ini menggunakan metodologi Rational Unified Process dengan pemodelan menggunakan Unified Model Language. Terdapat empat proses tahapan yang ada pada metodologi RUP yaitu Inception, Elaboration, Construction, dan publikasi. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dengan DBMS MySQL. Berdasarkan hasil penilaian pengguna, aplikasi katalog elektronik madrasah dapat diterima di masyarakat terlihat pada pengujian beta dari hasil rata-rata setiap pertanyaan dan total rata-rata usability. Sehingga aplikasi ini dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi Madrasah.