Rancang Bangun Aplikasi Penyedia Informasi Jasa Terapi Syar’i Berbasis Web - Gugum Gumilar Setia Permana; Asri Mulyani; Dewi Tresnawati (Jurnal Algoritma, 2020)
Terapi syar’i ialah sebuah pengobatan alami atau sesuai dengan tuntunan Rasullulah SAW yang menggunakan dengan banyak metode, salah satunya bekam, bekam adalah metode pengobatan terapi dengan menggunakan suatu alat yang ditempelkan pada tubuh manusia kemudian alat tersebut menyedot darah kotor dalam tubuh. Dengan adanya pengobatan seperti ini kebanyakan masyarakat masih belum ada yang tahu tempat atau lokasi penyedia jasa tersebut. Permasalahan yang ditemukan dalam kasus seperti ini adalah merancang suatu aplikasi web penyedia jasa terapi syar’i yang dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi lokasi-lokasi penyedia jasa terapi syar’i khususnya didaerah Garut dan sekitarnya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membantu penyedia informasi jasa terapi syar’i dalam mempromosikan jasanya, sehingga dapat menghasilkan manfaat dalam membantu masyarakat umum dalam pencarian lokasi penyedia jasa terapi syar’i dan penyedia jasa terapi syar’i dalam mempromosikan jasa yang dijualnya. Metodologi yang digunakan adalah Rational Unified Process dengan pengujian menggunakan black box testing. Pemodelan diagram menggunakan Unified Modelling Language. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi penyedia jasa terapi syar’i memungkinkan dapat mempermudah peneyedia jasa maupun masyarakat umum dalam mendapatkan sebuah informasi tentang penyedia-penyedia jasa terapi syar’i di daerah Garut.