Perancangan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Pemetaan Ternak Ayam di Kabupaten Garut - Asep Deddy Supriatna; Ansor Ginanjar (Jurnal Algoritma, 2020)
Peternakan ayam merupakan salah satu wirausaha yang cukup berkembang khusunya di masyarakat kabupaten Garut. Peternakan berbagai jenis ayam tersebar di berbagai wilayah kecamatan. Dengan banyak nya peternakan ayam yang tersebar di berbagai wilayah, harusnya memudahkan bagi masyarakat dalam mengetahui informasi tentang peternakan maupun lokasinya, tetapi karena keterbatasan informasi yang di dapat sehingga masyarakat masih kebingungan ketika mencari peternakan jenis ayam yang di butuhkannya. Dengan adanya permasalahan tersebut tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan Sistem informasi geografis berbasis web pemetaan ternak ayam di kabupaten Garut. Sebagai solusi alternatif untuk membantu masyarakat mendapatkan informasi seputar lokasi ternak ayam secara mudah, cepat dan tepat, tanpa harus datang langsung kedinas terkait. Metode yang digunakan adalah Rational Unified Process tahapnnya yaitu inception, elaboration, contruction dan transition, kemudian menggunakan pemodelan Unified Modelling Language, pengujian pada aplikasi menggunakan Balckbox testing. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat di simpulkan bahwa aplikasi sistem informasi geografis berbasis web pemetaan ternak ayam di kabupaten Garut, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi seputar peternak, lokasi ternak ayam.