Penerapan Framework TOGAF-ADM dalam Perancangan Enterprise Architecture Desa Wisata - Andi Saepul Marjuki; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2021)
Proses bisnis Desa Wisata perlu ditunjang oleh teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan TOGAF ADM dalam menggambarkan rincian enterprise architecture yang meliputi kebutuhan sistem informasi berbasis komputer dalam proses bisnis Desa Wisata. Fase TOGAF ADM yang dilalui oleh penelitian ini hanya sampai fase kelima. Penelitian berhasil mendefinisikan tiga modul sistem informasi yang digunakan dalam aktivitas primer dan pendukung dalam pengelolaan Desa Wisata. Modul tersebut meliputi modul penginapan, modul pasar elektronik, dan modul penjualan tiket wisata. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa keberadaan desa wisata berdampak positif terhadap usaha ekonomi kerakyatan yang ada disekitarnya. Selain itu peran serta dan dukungan pemerintah daerah sangat diperlukan terutama dalam penyediaan infrastruktur jalan yang saat ini masih perlu ditingkatkan kualitasnya.