Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sebaran Kasus Covid-19 di Kabupaten Garut - Asri Mulyani; Dede Kurniadi; Nurul Fauziah (Jurnal Algoritma, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona jenis baru (SARSCoV-2). Virus ini menyerang sistem pernafasan dan harus di waspadai karena penularannya yang sangat cepat dan jumlah konfirmasi positif Covid-19 terus meningkat. Permasalahan peningkatan kasus ini salah satunya yaitu karena minimnya informasi yang diterima oleh masyarakat mengenai sebaran wilayah yang terpapar virus Covid-19, sehingga tingkat kesadaran sebagian besar masyarakat akan Covid-19 masih terbilang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi peta sebaran wilayah yang terpapar Covid-19, peta lokasi rumah sakit rujukan, serta informasi terkait Covid-19 dan kontak layanan Covid-19. Metodologi yang digunakan yaitu Rational Unified Process (RUP), kemudian menggunakan pemodelan Unified Modeling Languange (UML) serta black-box testing untuk pengujian sistemnya. Penelitian ini menghasilkan perancangan sistem informasi geografis pemetaan sebaran kasus Covid-19 yang mampu menyajikan informasi tentang peta sebaran kasus Covid-19, sehingga diharapkan masyarakat semakin memahami dan meningkatkan kesadaran akan adanya Covid-19, serta membantu masyarakat agar berhati-hati dan memperketat protokol kesehatan saat memasuki wilayah terdampak untuk menghindari paparan penyakit Covid-19.