Sistem Informasi Akademik Berbasis Mobile Apps Sebagai Media Informasi Akademik Online - Fitri Nuraeni; Ridwan Setiawan; Wijdan Nurhakim; Muhammad Syauqi Mubarok (Jurnal Algoritma, 2021)
Sistem informasi akademik (SIAKAD) adalah suatu perangkat atau perangkat lunak yang dapat memberikan layanan informasi berupa data siswa, kelas, guru, jadwal siswa dalam pembelajaran, jadwal pengajaran, dan nilai siswa. Saat pembelajaran masih konvensional, siswa berkunjung ke sekolah untuk mendapatkan informasi terkait akademik. Namun sekarang pembelajaran berubah menjadi sistem dalam jaringan (daring/ online), siswa tidak dapat mengunjungi sekolah sehingga hal ini menyulitkan siswa dan orang tuanya untuk mendapatkan informasi tentang informasi akademik. Oleh karena itu, SIAKAD online diperlukan agar siswa atau orang tua dapat dengan mudah memperoleh informasi akademik yang disampaikan oleh pihak sekolah melalui perangkat smartphone. Untuk mengembangkan SIAKAD ini digunakan Rational Unified Process (RUP) dengan tahapan identifikasi awal, intersepsi, elaborasi, konstruksi, dan transisi. Dengan SIAKAD online dapat digunakan untuk mengelola data akademik dan menyampaikan informasi akademik kepada siswa dan orang tua tentang nilai, jadwal pelajaran dan e-raport. Selain itu SIAKAD dapat membantu proses akademik dalam pembelajaran saat ini karena dapat diakses dimana saja dan kapan saja karena aplikasi ini berbasis mobile dan online.