Rancang Bangun Aplikasi Presensi Fingerprint Berbasis Android dengan Menggunakan Metode Waterfall - Leni Fitriani; Rinda Cahyana; Nenden Zakiatinnufus (Jurnal Algoritma, 2021)
Masa pandemi Covid-19 merupakan masa dimana teknologi sangat dibutuhkan oleh kalangan instansi maupun individu, karena pada masa seperti ini sebagian besar aktifitas dilakukan secara online. Melakukan presensi secara online dan membangun sistem layanan yang dapat menunjang pegawai adalah tujuan dari penelitian ini. Presensi merupakan kegiatan rutin pencatatan kehadiran dalam suatu instansi mengingat kegiatan tersebut berperan sangat penting untuk keberlangsungan dunia kerja. Metodologi Waterfall adalah metodologi yang di gunakan pada penelitian ini, dimana metodologi ini memiliki tahapan yang berurutan dimulai dari pengumpulan data, pemodelan, implementasi dan pengujian perangkat lunak. Dengan dibangunnya aplikasi presensi berbasis android ini diharapkan dapat membantu pihak instansi dalam melakukan kegiatan presensi dan dapat digunakan sebagai alat tolak ukur kedisiplinan pegawai dalam ketepatan waktu kerja, serta kemudahan bagi pegawai itu sendiri agar dapat melakukan absensi di rumah.