Implementasi Konsep Behaviorally Anchor Rating Scale pada Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Berbasis Web - Ridwan Setiawan; Rinda Cahyana; Prayoga Hakim (Jurnal Algoritma, 2021)
Pada area dunia kerja, penilaian kinerja karyawan memiliki peran penting. Hal ini akan berdampak dengan keputusan yang akan diambil oleh perusahaan berkaitan pada kinerja dari karyawannya. Setiap industri mempunyai cara tersendiri dalam menilai kinerja karyawannya, salah satunya terdapat metode penilaian berdasarkan perndekatan terhadap perilaku kerja yaitu Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS). Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem informasi penilaian kinerja karyawan berbasis platform web yang dapat menyajikan informasi mengenai penilaian kinerja setiap karyawan berdasarkan tugas yang telah dikerjakan dalam setiap bulannya, dan membantu pimpinan perusahaan meninjau perkembangan pekerjaan karyawannya. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rational Unified Process (RUP) hanya melakukan tahapan Inception, Elaboration, dan Construction dengan pemodelan Unified Modelling Language (UML) serta pengujian Alpha dengan menggunakan metode black-box testing. Hasil pada penelitian ini dapat menerapkan konsep Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS) terhadap sistem informasi penilaian kinerja karyawan berbasis web dengan beberapa hak akses multi user diantaranya admin, koordinator, dan karyawan. Sistem informasi hanya melakukan penambahan data indikator penilaian berdasarkan konsep BARS, pengelolaan tugas, sekaligus melihat perkembangan pekerjaan, serta melakukan penilaian oleh koordinator setelah pekerjaan diselesaikan oleh karyawan.