Rancang Bangun Aplikasi Katalog Wisata di Garut Menggunakan Teknologi Virtual Reality - Eri Satria; Ayu Latifah; Muhamad Paroji (Jurnal Algoritma, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu sektor industri yang sangat penting di Kabupaten Garut, dengan pengelolaan pariwisata yang baik diharapkan mampu memberikan keuntungan yang lebih maksimal kepada penggiat industri pariwisata. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan peran teknologi sebagai media promosi untuk memberikan informasi mengenai tempat wisata yang ada di Garut kepada para wisatawan. Tujuan penelitian ini untuk membuat Aplikasi Katalog Pariwisata di Garut yang dapat menyajikan informasi mengenai katalog tempat wisata yang ada di Garut, memberikan rekomendasi tempat wisata yang akan dikunjungi, dan memberikan informasi lebih detail mengenai tempat wisata yang dituju. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang merupakan metode rancang bangun perangkat lunak multimedia yang memiliki beberapa tahapan seperti, concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Selanjutnya pengujian alpha dengan menggunakan metode black-box testing yang dilakukan pada tahapan testing. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi katalog parawisata yang ada di kabupaten Garut dengan hak akses multi user, dan aplikasi ini berbasis android dengan menerapkan teknologi virtual reality yang dapat memberikan visualisasi berbeda kepada pengguna dan dapat menambah minat pengguna dalam mempelajari suatu informasi, dalam hal ini informasi mengenai suatu tempat wisata alam yang ada di Garut.