Sistem Informasi Geografis Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan di Sekolah Menengah Kejuruan Berbasis Web - Ridwan Setiawan; Ade Sutedi; Taopiq Hidayat (Jurnal Algoritma, 2022)
Praktek Kerja Lapangan adalah kegiatan yang dilaksanakan di dunia kerja (industri/usaha) sebagai pembelajaran, pendidikan, atau pelatihan yang disesuaikan dengan kompetensi (keahlian) dibidangnya. Permasalahan yang dihadapinya yaitu kurangnya pemetaaan lokasi industri secara geografis, kurangnya mengatur pengelolaan Praktek Kerja Lapangan di industri dan kurangnya pengelolaan Praktek Kerja Lapangan secara daring. Dan dikarenakan fenomena penyebaran Coronavirus Disease 19 menyebabkan Praktek Kerja Lapangan tidak bisa dilaksanakan secara tatap muka, kemudian Pemerintah memperbolehkan Praktek Kerja Lapangan secara daring sesuai dengan ketetapan yang diberikan. Penelitian ini akan mengembangkan sebuah sistem yang dapat menyediakan pengelolaan Praktek Kerja Lapangan secara daring. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rational Unified Process dan menggunakan 3 tahapannya yaitu Inception, Elaboration dan Construction. Berdasarkan hasil sistem yang dibangun, sistem telah menerapkan pemetaan secara geografis pada map, menyediakan pengelolaan di pihak Industri dan menyediakan pengelolaan Praktek Kerja Lapangan secara daring.