Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di SMK YABP 1 Garut - Ridwan Setiawan; Yoga Handoko Agustin; Ditdit Putuwenda; Dendi Ramdani (Jurnal Algoritma, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) YABP 1 Garut merupakan lembaga pendidikan yang di mana pada saat ini kegiatan operasional pembelajaran, baik dalam administrasi, absensi, dan penilaian menggunakan sistem manual dalam kertas dan buku-buku induk data sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan perekapan ataupun pengelolaannya sehingga dalam jangka waktu panjang akan menyebabkan penumpukan data karena jumlah data guru dan data siswa yang cukup banyak maka data yang ditampung akan semakin besar dan memperlambat kinerja untuk menyajikan informasi secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik yang meliputi data guru, data siswa, data kelas, jadwal kelas, dan nilai. Metodologi yang digunakan adalah Rational Unified Process dan pemodelan yang digunakan adalah Unified Modeling Language. Luaran dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik sekolah SMK YABP 1 Garut berbasis web. Sistem informasi akademik berbasis web ini diharapkan dapat membantu memberikan informasi terkait data guru, data siswa, pendataan kelas, jadwal kelas dan nilai untuk pengajar, siswa, dan orang tua/wali siswa.