STUDI KELAYAKAN PENINGKATAN KAPASITAS PERBAIKAN TABUNG GAS 3 KG DARI 25.000 MENJADI 30.000 PER BULAN DI PT. PATRA DINAMIKA - Asep Ihsan Dinika (Jurnal Kalibrasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi kelayakan peningkatkan kapasitas perbaikan tabung gas 3 kg dari 25.000 menjadi 30.000 perbulan, penambahan kapasitas ini dilakukan karena para pekerja dan mesin-mesin belum bekerja secara efektif dan efisien dikarenakan jumlah kuota yang diberikan oleh PERTAMINA kepada PT. Patra Dinamika sebanyak 25.000 perbulan sudah diselesaikan sebelum waktu yang ditentukan. Pengolahan data yang dilakukan yaitu mengenai harga pokok pabrik dan laporan laba rugi sehingga dapat dilakukan  analisis dengan menggunakan metoda cash flow, payback period, net present value, internal rate of return dan break event point. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh payback period selama 1 tahun 6 bulan, net present value sebesar Rp 2.175.890, internal rate of return sebesar 196% dan berdasarkan hasil perhitungan laporan laba rugi juga didapatkan keuntungan bersih Rp. 19.667.649 per bulan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan kapasitas perbaikan tabung gas 3 kg sebanyak 5.000 buah tabung per bulan ini layak.