PERENCANAAN RUTE PENGANGKUTAN DAN PENGIRIMAN SAMPAH DI KECAMATAN GARUT KOTA - Hendra Herdiana; Andri Ikhwana (Jurnal Kalibrasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rute pengangkutan sampah di DLHKP (Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan) Kabupaten Garut. Rute pengangkutan sampah saat ini yang dilakukan oleh DLHKP belum sepenuhnya berdasarkan wilayah Kecamatan dan dilakukan secara acak tanpa memperhatikan jarak tempuh dan utilitas kapasitas kendaraan. Oleh karena itu diperlukan perbaikkan penentuan rute sehingga dapat meminimasi jarak tempuh serta mengoptimalkan utilitas kapasitas kendaraan. Model VRP (Vehicle Routing Problem) melibatkan pendekatan heuristik untuk mencari solusinya salah satunya dengan metode Savings Heuristic atau Clarke and Wright Savings Algorithm dengan memperhatikan kapasitas angkut kendaraan dan kapasitas tampung TPS (tempat pembuangan sampah) sehingga diharapkan mampu menganagi permasalahan pengangkutan sampah sehingga dapat ditentukan jarak angkaut yang pendek berdasarkan pemilahan wilayah kecamatan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode savings heuristic ini cukup efisien untuk memberikan solusi pada permasalahan vehicle routing problem khususnya penentuan rute pengangkutan sampah dikecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut.