PENETAPAN MODEL UPAH YANG AKAN DIBAYARKAN PADA KARYAWAN DI INDUSTRI RUMAHAN PRODUKSI JAKET - Siti Hadianti; Andri Ikhwana (Jurnal Kalibrasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan model upah perangsang yang akan diterapkan pada perusahaan sebab ada ketidakadilan dalam memberikan insentif atau upah terhadap karyawan, hal ini merupakan hal yang melatar belakangi penelitian ini.  Dalam upaya meningkatkan kinerja  kerja karyawan, maka dilakukan penetapan model upah perangsang terhadap karyawan. Metode yang digunakan untuk memberikan upah perangsang kepada karyawan  dengan menggunakan metode Premi 100%, Bedaux dan Emerson, dimana metode premi 100%  memberikan keuntungan yang lebih besar. Hasil yang diperoleh dari ketiga metode tersebut yaitu harus ada perbaikan pemberian upah dengan menetapkan standar produksi sebanyak 26pcs/minggu atau menetapkan model upah premi 100% apabila dilihat dari sisi karyawan untuk meningkatkan keuntungan baik bagi karyawan maupun perusahaan.