IDENTIFIKASI PENYEBAB KECACATAN PADA PROSES PEMBUATAN ALAS SANDAL DI. PT MANDALA LOGAM - Abdu Syobir; Hilmi Aulawi (Jurnal Kalibrasi, 2016)
Penelitian ini ditunjukan untuk menganalisis cacat dikarenakan karena proses pembuatan Alas Sandal Karet Eiger, Pendekatan masalah yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan Alat Yang digunakan menggunakan Gugus Kendali Mutu (GKM) / QCC (Quality Control Circle) yang menggunakan seven tools (diagram pareto dan diagram sebab akibat (Fishbone Diagram). Dimana diagram pareto digunakan untuk mengetahui grafik jumlah cacat, serta diagram sebab akibat digunakan untuk menjabarkan faktor-faktor terjadinya cacat sehingga memudahkan untuk mengatasi permasalahan tersebut.