Analisa Kelayakan Pengembangan Wisata di Desa. Cimareme Kecamatan Banyuresmi Garut - Rifki Muhamad Ramdan; Andri Ikhwana (Jurnal Kalibrasi, 2016)
Indonesia masih mengandalkan wisata konvensional atau objek wisata yang memanfaatkan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya. Objek wisata alam merupakan kegiatan rekreasi dan pariwisata yang memanfaatkan potensi alam untuk menikmati keindahan alam baik yang masih alami atau sudah ada usaha budidaya. Kabupaten Garut merupakan salah satu kabupaten dan daerah tujuan wisata di Jawa Barat. Potensi Kabupaten Garut mencakup Alam, Seni Budaya, dan Minat Khusus. Potensi obyek dan daya tarik wisata Kabupaten Garut cukup beragam baik dari sisi produk wisata maupun pasar wisatawan yang tersebar di 42 Kecamatan. Pada penelitian ini akan merencanakan pengembangan wisata yang berada di Kampung Cimareme Desa Cimareme Kecamatan Banyuresmi Garut, analisa kelayakan ini ditinjau dari bebrapa faktor penentu diantaranya arah pengembangan wisata, sarana serta prasarana penunjang untuk pengembangan wisata. Model analisa kelayakan yang digunakan yaitu aspek pasar, aspek teknik dan manajemen serta finansial. Hasil dari aspek pasar yaitu sebagai pengguna potensial atau pengguna utama sebagai pengunjung wisata dapat memanfaatkan penduduk di wilayah Kecamatan Banyuresmi dengan target umur mulai dari 5 tahun, metode yang dipakai dalam analisis aspek finansial yaitu dengan metode NPV, IRR, Payback Period, hasil analisis bahwa analisa kelayakan pengembangan layak untuk dikembangkan. Sedangkan dari aspek teknik, manajemen menghasilkan kebutuhan sarana dan prasarana penunjang yang dibutuhkan untuk pengembangan wisata.