KAJIAN PENGARUH TINGGI BUKAAN PINTU AIR TEGAK (SCLUICEGATE) TERHADAP BILANGAN FROUDE - Jani Albas; Sulwan Permana (Jurnal Konstruksi, 2016)
Dalam mengoptimalisasikan peranan bangunan pintu air sebagai pengatur debit dan pengatur tinggi muka air dihulu bangunan pintu air, sering dihadapkan pada masalah gerusan local (Local Scouring) di sebelah hilir bangunan pintu air. Berbagai penanganan masalah tersebut telah dilakukan, diantaranya dengan pembuatan landasan kolam olak atau dikombinasikan dengan pemasangan ambang peredam energi (End Sill). Bilangan Froude adalah sebuah parameter non-dimensional yang menunjukkan efek relative dari efek inersia terhadap efek gravitasi. Aliran subkritis kadang-kadang disebut aliran tenang, sedang aliran cepat juga digunakan untuk menyatakan aliran super kritis. Faktor-faktor yang mempengaruhi bertambahnya ketinggian aliran pada energi spesifik adalah  ketinggian muka air dan harga kecepatan masing-masing keadaan debit.Dari percobaan perhitungan yang dilakukan didapat hasil sebagai berikut: Percobaan pertama, A = (Yg 0,25 Fr 2,72), B = (Yg 0,50 Fr 0,96), C = (Yg 1,00 Fr 0,35). Percobaan kedua, A = (Yg 0,25 Fr 2,72), B = (Yg 0,50 Fr 0,96), C = (Yg 0,75 Fr 0,52.  Percobaan ketiga, A = (Yg 0,25 Fr 2,72), B = (Yg 0,50 Fr 0,96), C = (Yg 0,75 Fr 0,52. Hasil Perhitungan bahwa bilangan Froude ada hubungannya dengan tinggi bukaan pintu air, semakin tinggi bukaan pintu air maka semakin kecil bilangan Froude yang dihasilkan.