PERENCANAAN GEOMETRIK DAN PERKERASAN RUAS JALAN BATUKARAS – MADASARI - Asep Saepurrahman Iskandar (Jurnal Konstruksi, 2016)
Perkembangan suatu wilayah, akan meningkatkan mobilitas orang dan barang, baik di dalam maupun keluar wilayah yang nantinya akan meningkatkan kebutuhan sarana dan prasarana transportasi. Kondisi tersebut apabila tidak diantisipasi sedini mungkin, dikhawatirkan akan terjadinya permasalahan transportasi seperti, kemacetan, kerusakan jalan, dan sebagainya. Pada perencanaan geometrik jalan untuk wilayah Batukaras – Madasari ini memliki panjang rencana yaitu 3,7 km, pembangunan jalan ini merupakan salah satu alat Transportasi yang bertujuan untuk membangun wilayah wisata Madasari. Perencanaan meliputi sebagian besar langkah kerja dari proses analisa. Perencanaan dititik beratkan pada perencanaan geometrik dan perkerasan jalan. Peroses Perencanaan jalan raya di awali dengan pengumpulan data –data yang diperlukan. Data – data didapat dari lapangan berupa data CBR tanah, data ukur dan data – data lainnya yang dibutuhkan. Data – data ini nantinya akan menghasilkan penampang untuk jalan berupa geometrik jalan dan akan menghasilkan perkerasaan jalan berupa pengikat aspal. Pada perencanaan geometrik hanya direncanakan untuk penampang jalannya maka dibutuhkan perencanaan perkerasan jalan supaya jalan dapat dipakai semaksimal mungkin oleh pengguna. Dalam perencanaan batukaras – Madasari terdapat 14 tikungan, 7 lengkung cembung , 7 lengkung cekung Dengan Kecepatan rata – rata 60 – 90 dan lebar perkerasan adalah 2 x 3 m. untuk perkerasaannya menghasilkan perkerasan dengan umur 5 – 10 tahun dengan CBRtanah dasar 5,32. Perkerasan yang dihasilkan yaitu: untuk umur 5 tahun dihasilkan perkerasan laston untuk lapis permukaan tebal 5cm, Batu pecah kelas B untuk lapis antara 20 cm, sirtu kelas A untuk lapis pondasi/ bawah 10 cm. Sedangkan untuk umur 10 tahun dihasilkan perkerasan laston untuk lapis permukaan 9 cm, Batu pecah kelas A untuk lapis antara 15 cm dan perkerasan sirtu/ pitrun Kelas B untuk lapis pondasi/ bawah 10 cm.