ASSOCIATIVE SOCIAL INTERACTION; HARMONY RELATIONSHIP OF MUSLIMS WITH SAPTA DARMA PEOPLE - M Thoriqul Huda; Moh Sholeh Afyuddin (EMPIRISMA: JURNAL PEMIKIRAN DAN KEBUDAYAAN ISLAM, 2022)
AbstrakManusia merupakan mahluk sosial yang dalam menjalankan kehidupan selalu bergantung pada orang lain, interaksi sosial yang saling menguntungkan merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan oleh setiap individu untuk mencukupi semua kebutuhan yang diperlukan, sekalipun harus berinteraksi dengan individu lain yang berbeda Agama. Penelitian ini berusaha untuk melihat interaksi sosial masyarakat Muslim dengan penganut kepercayaan Sapta Darma di Pare Kediri. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, maka penelitia akan melakukan observasi langsung di lapangan guna mendalami model hubungan interaksi sosial yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat Muslin dan Sapta Darma membangun interaksi sosial dengan model asosisatif, di mana hubungan sosial terjadi dengan saling menguntungkan, sehingga tecipta hubungan yang rukun dan harmonis, selain itu kedua kelompok juga membangun teologi inklusif sebagai landasan dalam membangun hubungan antar umat beragama, dan terakhir tradisi memegang peranan penting sebagai medan kerukunan dalam interaksi sosial.Kata kunci: Muslim, Sapta Darma, Tradisi, Inklusif, Assosiatif.