COMMON LINK VIS A VIS GHARI>B NISBI> (Aplikasi Hadis tentang Wanita sebagai Sumber Fitnah) - zidna zuhdana mushthoza (UNIVERSUM : Jurnal KeIslaman dan Kebudayaan, 2021)
This paper discussed the common link theory applied through the hadith about women as a source of slander which was considered false by Juynboll; associated with the discussion of the gharib nisbi hadith in the Muslim tradition. Common link, invented by Joseph Schact and developed by Juynboll, was interpreted as forgers or disseminators of hadith. Using theory of common link–the medium of criticism for sanad authenticity–that tended to claim the hadith was made by common link narrator, could be proved that one narrator was not always falsified the hadith. Therefore, future research was needed to investigate whether the narrator himself gets the hadith from his teacher indeed or not. In this case, this paper argued that common link theory was identical with gharib nisbi hadith in which a hadith initially narrated by some narrators, then narrated by one narrator in the middle of chain. Despite some hadith critics doubt about its validity, the discussion result was in line with al-Shafi'i who did not judge from the quantity of the narrators, but from the quality of the narrators.Tulisan ini membahas mengenai aplikasi teori common link melalui hadis tentang wanita sebagai sumber fitnah yang dianggap palsu oleh Juynboll dengan mengaitkan pada pembahasan hadis gharib nisbi dalam tradisi Muslim. Common link yang digagas oleh Joseph Schact dan dikembangkan oleh Juynboll secara sederhana dapat diartikan sebagai pemalsu atau penyebar hadis. Penggunaan teori common link sebagai media kritik otentitas sanad yang cenderung mengklaim bahwa hadis itu adalah buatan perawi common link dapat dijawab bahwa tak selamanya perawi tunggal itu memalsukan hadis. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian lebih lanjut apakah perawi itu benar-benar sendiri ketika mendapatkan hadis dari gurunya. Berdasarkan hal tersebut, tulisan ini berpandangan bahwa teori common link identik dengan sistem hadis gharib nisbi yaitu hadis yang pada awalnya diriwayatkan oleh beberapa perawi kemudian diriwayatkan oleh seorang perawi saja pada pertengahan jalur sanadnya. Meskipun beberapa kritikus hadis meragukan kevalidannya, hasil bahasan ini sejalan dengan pendapat al- al-Shafi'i yang tidak menilai dari kuantitas perawi, melainkan melihat dari kualitas perawi.