PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PHBS CARA MENJAGA KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DI PANTI ASUHAN TARBIYATUL HASANAH GEDAWANG, BANYUMANIK, KOTA SEMARANG - Sadimin Sadimin; Prasko Prasko; Sariyem Sariyem; Sukini Sukini (Jurnal Kesehatan Gigi, 2021)
Abstrak PHBS adalah sebuah rekayasa sosial yang bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat sebagai agen perubahan agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari-hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Manfaat PHBS yang paling utama adalah terciptanya masyarakat yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan dan kesadaran untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan, termasuk diantaranya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) cara Menjaga Kebersihan Gigi dan Mulut dalam Mencegah Penyebaran Covid-19 di Panti Asuhan Tarbiyatul Hasanah Gedawang, Banyumanik, Kota Semarang Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi-experimental dengan pendekatan one group pretest posttest design, Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah santri di Panti Asuhan Tarbiyatul Hasanah Gedawang, Banyumanik, Kota Semarang sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Analisis data dengan menghitung distribusi frekuensi dan uji statistik Wilcoxon Test dengan bantuan program SPSSTingkat pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan gigi mayoritas berada pada kategori cukup 18 responden (60%), sesudah diberikan pendidikan kesehatan gigi mayoritas berada pada kategori baik 27 responden (90%). Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon didapatkan nilai P-value 0,000 yang berarti P0,05 artinya pendidikan kesehatan gigi dengan menggunakan video efektif meningkatkan pengetahuan santri tentang PHBS cara menjaga kebersihan gigi dan mulut