PERSEPSI IBU TENTANG PENGARUH PROGRAM BINA KELUARGA BALITA (BKB) TERHADAP TUMBUH KEMBANG - nunung sri mulyani (JURNAL RISET GIZI, 2021)
Latar Belakang : Program Bina Keluarga Balita (BKB) dirancang untuk melakukan pemantauan dan penangganan permasalahan yang terjadi dimasyarakat. Persepsi ibu terhadap program ini perlu dilakukan penilaian untuk mengetahui bagaimana pemahaman ibu terkait program ini dan cara pemantauan pertumbuhan balita dengan melihat Kartu Menjuju Sehat (KMS) dan perkembangan balita dapat dilihat dari Kartu Kembang Anak (KKA).Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk menilai persepsi ibu tentang pengaruh program Bina Keluarga Balita (BKB) terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita.Metode : Penelitian kuantitatif berdesain crossectional (potong lintang). Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Penelitian ini dilakukan pada 45 orang ibu balita, pengambilan sampel ditentukan dengan rumus Lameshow.Hasil : Terdapat hubungan antara persepsi ibu terhadap pertumbuhan dan perke mbangan balita, dilihat dari hasil statistik yang menunjukan nilai p0,05. Dimana hubungan persepsi ibu terhadap pertumbuhan p = 0,007 dan hubungan persepsi ibu terhadap perkembangan nilai p = 0,017.Kesimpulan : Persepsi ibu balita dengan pertumbuhan dan perkembangan balita memiliki hubungan yang saling berkaitan, sehingga persepsi yang bagus akan membuat pertumbuhan dan perkembangan balita lebih baik.Kata Kunci : Bina Keluarga Balita (BKB); persepsi ibu; KKA; KMS