EVALUASI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PADA PELAKSANAAN PPL TERHADAP PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM PENERAPAN SCIENTIFIC APPROACH - Anak Agung Inten Paraniti; Putu Ledyari Noviyanti (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2019)
Evaluasi kurikulum merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kurikulum terkini yang digunakan oleh berbagai satuan pendidikan di Indonesia adalah kurikulum 2013. Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam kurikulum 2013 adalah pendekatan saintific/pendekatan berbasis proses keilmuan dengan lima langkah pokok yaitu: mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/mencoba, menalar/mengasosiasi, dan mengkomunikasikan. Hal tersebut telah tertuang dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No. 103 tentang Pembelajaran pada Pendidikan Dasar dan Menengah tahun 2014. Setiap guru ataupun calon guru seharusnya memahami dengan baik pendekatan saintifik sebagai dasar dalam mengelola proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan latar belakang tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji tingkat pemahaman mahasiswa dalam penerapan scientific approach. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Unmas Denpasar yang melaksaanakan kegiatan PPL tahun akademik 2018-2019. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa MIPA di lingkungan FKIP Unmas Denpasar yang terdiri dari 29 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi dan 37 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Analisis data dengan deskriptif kuantitatif yang dilihat dari analisis dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar penilaian pemahaman scientific learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa dalam penerapan scientific approach termasuk dalam kategori baik.