PERSEPSI TENTANG KRISIS ETIKA AKUNTAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Ni Putu Lisa Ernawatiningsih; I Gusti Ayu Asri Pramesti (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh dari idealisme, relativisme, dan tingkat pengetahuan akuntansi terhadap persepsi mahasiswa akuntansi tentang krisis etika akuntan. Data dalam penelitian ini adalah data primer, sampel penelitian ini sejumlah 85 mahasiswa program studi akuntansi Universitas Mahasaraswati Denpasar angkatan 2015. Metode Pengambilan sampel dilakukan dengan proportionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa idealisme dan tingkat pengetahuan akuntansi berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi tentang krisis etika akuntan, sedangkan relativisme berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi tentang krisis etika akuntan.