GAMBARAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SERTA KEBUTUHAN PERAWATAN PERIODONTAL PADA REMAJA YANG MENGKONSUMSI ALKOHOL - Dwis Syahriel; IGA Dewi Haryani; Hervina Hervina (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2020)
Konsusmsi alkohol secara berlebihan diketahui memiliki efek yang buruk bagi kesehatan khususnya jaringan periodontal. WHO menyatakan bahwa sebesar 43% atau 2,3 milyar dari populasi penduduk di dunia mulai umur 15 tahun ke atas mengkonsumsi alkohol. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status kebersihan gigi dan mulut serta kebutuhan perawatan periodontal pada remaja yang mengkonsumsi alkohol. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada 54 remaja SMP usia 13-15 tahun yang mengkonsumsi alkohol di Lingkungan Banjar Purnama Asri Desa Peguyangan Kangin Kecamatan Denpasar Utara. Pengukuran status kebersihan mulut menggunakan indeks OHI-s dan kebutuhan perawatan periodontal menggunakan Community Periodontal Index of Treatment Needs (CPITN). Sebanyak 29,63% memiliki status OHI-s baik, 22,22% sedang dan 48,15% buruk. Berdasarkan skor CPITN maka sebanyak 20,37% memerlukan kindakan edukasi instruksi kesehatan mulut dan 51,85% memerlukan tidakan edukasi instruksi kesehatan mulut serta perawatan pembersihan karang gigi (skaling), sedangkan 27,78% dalam kondisi sehat tanpa membutuhkan perawatan periodontal. Simpulan: kondisi status kebersihan mulut remaja peminum alkohol paling banyak status buruk dan Sebagian besar memerlukan edukasi instruksi kesehatan mulut serta pembersihan karang gigi (skaling).