SOSIALISASI DAN MITIGASI GEMPA BUMI MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS VIRTUAL REALITY PADA PANTI ASUHAN ADZKIYAH ALKHAIR KECAMATAN DENPASAR BARAT PROVINSI BALI - Nia Maharani (Jurnal Bakti Saraswati (JBS): Media Publikasi Penelitian dan Penerapan Ipteks, 2021)
Panti Asuhan Adzkiyah Alkhair merupakan salah satu panti asuhan yang terletak di Kecamatan Denpasar Barat Kota Denpasar merupakan salah satu panti asuhan yang juga terkena guncangan gempa bumi tahun 2019. Kerusakan ringan bangunan dialami pada panti tersebut seperti retakmya beberapa dinding kamar tidur, musholla, kamar mandi dan beberapa tempat lainnya. Kegiatan PKM ini adalah kegiatan pertama bagi panti asuhan tersebut yang memberikan pengenalan dasar tentang bencana gempa bumi dan antisipasinya dalam menghadapi bencana gempa bumi. Metoda yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metoda ceramah yang dilengkapi dengan sesi tanya jawab mengenai gempa bumi dan antisipasinya sebelum, saat dan setelah gempa bumi terjadi. Kegiatan terakhir adalah menonton video gempa bumi oleh anak-anak panti asuhan melalui youtube menggunakan kacamata 3-D Virtual Reality. Begitu antusiasnya anak-anak panti dalam mengikuti kegiatan terakhir ini karena sebelumnya mereka hanya menonton melalui televisi tapi dengan media berbasis virtual reality ini mereka seolah bisa merasakan langsung kejadian gempa bumi. Diharapkan kegiatan ini menjadi modal awal bagi para anak panti untuk menghadapi bencana gempa bumi nantinya.