Pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi-provinsi di Sumatera - Ahmad Fajri (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan belanja modal provinsi-provinsi di Sumatera; 2) pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi-provinsi di Sumatera. Hasil penelitian menemukan bahwa laju perkembangan belanja modal tertinggi diperoleh Provinsi lampung sebesar 41%,diikuti oleh Provinsi Sumatra Barat dan Provinsi Bangka Belitung masing-masing sebesar 18%. Sedangkan perkembangan belanja modal terendah diperoleh Provinsi Aceh sebesar -4%. Belanja modal tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi provinsi-provinsi di Sumatera. Ini menunjukkan masih kurang tepatnya kebijakan pengalokasian belanja modal sehingga tidak mampu mendorong peningkatan permintaan produksi daerah