Pengaruh investasi, unit usaha dan tenaga kerja terhadap nilai produksi sektor industri di Provinsi Jambi - Tiara Ramadhani Marselina (e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1). perkembangan investasi, unit usaha, tenaga kerja serta nilai produksi sektor industri di Provinsi Jambi; 2). kontribusi PDRB sektor industri terhadap total PDRB di provinsi Jambi; 3). pengaruh investasi, unit usaha, tenaga kerja terhadap nilai produksi sektor industri Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Alat analisis regresi digunakan untuk menganalisis pengaruh investasi, unit usaha, tenaga kerja terhadap nilai produksi sektor industri Provinsi Jambi. Hasil penelitian menemukan bahwa secara rata-rata selama periode 2000-2013 investasi sektor industri di Provinsi Jambi meningkat 3,28 persen pertahun, dengan peningkatan unit usaha 3,39 persen, penyerapan tenaga kerja 3,43 persen dan nilai produksi sebesar 6,75 persen. Selanjutnya rata-rata kontribusi PDRB sektor industri terhadap PDRB Provinsi Jambi adalah sebesar 13,55 persen. Berdasarkan hasil analisis regresi memperlihatkan bahwa secara simultan, investasi, unit usaha dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi sektor industri sedangkan secara individual variabel investasi dan unit usaha sektor industri berpengaruh positif signifikan sementara tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi sektor industri di Provinsi Jambi.