Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Pertumbuhan Aktiva Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Yusmaniarti Yusmaniarti; Marini Marini; Ahmad unaidi; Ahmad Sumarlan (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2022)
ABSTRAK  Komposisi sumber pendanaan perusahaan memerlukan  pertimbngan dan keputusan yang tepat. Peranan manajer dalam pemilihan alternatif sumber pendanaan yang akan dijadikan sebagai modal kerja  sangat menentukan keberlanjutan usaha. Ketepatan pemilihan sumber pendanaan akan berpengaruh terhadap optimalisasi modal kerja yang akan digunakan artinya mengoptimalan antara risiko dan pengembalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan manajerial, profitabilitas, pertumbuhan aktiva dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Variabel penelitian meliputi  struktur kepemilikan manajerial, profitabilitas, pertumbuhan aktiva dan ukuran perusahaan dan  Variabel dependen; struktur modal. Penelitian perusahaan manufaktur di BEI dan tahun observasi 2013–2017. Data digunakan data panel dengan Jenis penelitian kuantitatif. Penarikan sampel dengan purposive sampling, sampel 26 perusahaan dengan jumlah observasi 130 data. Dari pengujian diperoleh hasil struktur kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap struktur modal, dengan signifikansi 0,024 < 0,05 dan nilai koefisien -1,838. Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien -3,650. Pertumbuhan aktiva berkorelasi positif terhadap struktur modal, dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien 0,851. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan negatif terhadap perusahaan struktur modal, dengan signifikansi 0,710 > 0,05 dan nilai koefisien -0,010. Secara bersama-sama variabel yang diteliti mampu mempengaruhi variabel struktur modal. Kata Kunci : Struktur kepemilikan manajerial, profitabilitas, pertumbuhan aktiva, ukuran perusahaan, struktur modal    ABSTRACT Capital structure is a comparison between the company' s long-term debt and its own capital. The capital structure as the driving factor of every function that exists within the company, to carry out all its operational activities. It can be an important problem for the company because the accuracy in the selection of capital will produce an optimal capital structure, which can be a strong foundation for the company. The optimal capital structure should optimize the balance between risk and return. This research aims to determine the influence of the structure of managerial ownership, profitability, growth of assets and size of the company to the capital structure. The independent variables used in this study are the managerial structure of ownership, profitability, Growth of assets and company size. The dependent variable in this study is the capital structure.  The research was conducted in manufacturing companies at, using multiple linear regression. Using quantitative research types, the form of secondary data through documentation. Sampling techniques using purposive sampling, the number of samples in this study were 26 companies with a total observation of 130 observations. The results of this study showed that managerial ownership structures negatively affect the capital structure, with significance of 0.024 < 0.05 and coefficient -1.838 value. Profitability negatively affects the capital structure, with significance of 0.000 < 0.05 and coefficient -3.650 value. Growth of assets positively affects the capital structure, with significance of 0.000 < 0.05 and coefficient value 0.851. Company size has no effect and negative against capital structure company, with significance 0.710 > 0.05 and coefficient value -0.010. Simultaneously the structure of managerial ownership, the profitability, the growth of assets and the size of the companies had effect to the capital structure by 38,4%, while 61,6% were affected by other financial variables not included in this research Keywords : Managerial ownership structure, profitability, asset growth, firm size, capital structure