Pengaruh Mata Pelajaran Adab Sopan Santun Terhadap Perilaku Mahasiswi Intensif IDIA Prenduan Sumenep Madura - Zuhriah Zuhriah; Musleh Wahid (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
pelajaran Adab Sopan Santun  merupakan upaya pondok pesantren Al-Amien untuk membentuk mahasiswa agar berperilaku baik, mata pelajaran Adab Sopan Santun diajarkan dalam bentuk formal, Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui adakah pengaruh mata pelajaran Adab Sopan Santun terhadap perilaku mahasiswi, kemudian seberapa besar pengaruh mata pelajaran Adab Sopan Santun terhadap perilaku mahasiswi. Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif asosiatif hubungan kausal. Populasi penelitian adalah seluruh Mahasiswi Intensif Semester II  Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep Madura tahun pelajaran 2020/2021 Teknik sampling adalah menggunakan sample total, Survei menggunakan kuesioner dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode Regresi Linear Sederhana melalui Statistik. SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel Mata pelajaran Adab Sopan Santun (X)  terhadap variabel Perilaku (Y) mahasiswi Intensif semester II Institut Dirosat Islamiya Al-Amien prenduan Sumenep Madura Tahun 2020/2021 dikatagorikan cukup.