PEMBERDAYAAN KADER DALAM PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI WILAYAH PUSKESMAS KARANGAYU KOTA SEMARANG - Felicia Risca Ryandini; Sri Puguh Kristiyawati; Asti Nuraeni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Indonesia sedang mengalami transisi epidemiologis, yaitu peningkatan mortalitas dan morbiditas akibat penyakit tidak menular yang mengakibatkan hilangnya potensi / sumber daya manusia dan penurunan produktivitas. Pencegahan penyakit tergantung pada perilaku individu yang didukung oleh lingkungan, fasilitas dan infrastruktur dan dukungan peraturan dari pemerintah dan non-pemerintah, sehingga diperlukan suatu gerakan untuk mendorong perilaku hidup sehat. GERMAS adalah salah satu upaya yang diluncurkan oleh pemerintah, dan perawat memiliki peran dalam upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas hidup di masyarakat. Adanya masalah mitra belum memberikan upaya untuk melakukan kegiatan GERMAS yang berkelanjutan sehingga muncul gagasan layanan masyarakat dalam bentuk kolaborasi dengan Puskesmas Karangayu dengan membentuk kader GERMAS dan pelatihan kader GERMAS. Hasil dari upaya pemberdayaan kader GERMAS meliputi: pembentukan kader GERMAS, modul pedoman GERMAS, fasilitas sosialisasi untuk masyarakat, dan sosialisasi GERMAS di semua area wilayah kerja Puskesmas Karangayu. Hasil evaluasi menemukan bahwa kader merasa senang diberi kepercayaan untuk mengajarkan sesuatu yang baru kepada masyarakat, sehingga mereka tidak hanya mengerjakan kegiatan kader yang monoton. Selain itu, melalui kegiatan ini mereka bisa lebih kreatif dalam mengundang warga untuk hidup sehat. Sesuai dengan tujuan di awal, pada akhir kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan warga terhadap upaya GERMAS telah dicapai dengan upaya tindak lanjut yang direncanakan untuk fokus pada kegiatan GERMAS berikutnya. Kata kunci: Tenaga Kesehatan, GERMAS