KAJIAN METODE GRAVIMETRI DALAM ANALISIS KADAR KARAGINAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - Ernawati A. H. Bana; Mappiratu Mappiratu; Prismawiryanti Prismawiryanti (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2015)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang kajian metode gravimetri dalam analisis kadar karaginan rumput laut Eucheuma cottonii. Peneltian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat pemekatan dan rasio etanol/ekstrak pekat yang paling baik digunakan dalam penetapan kadar karaginan rumput laut Eucheuma cottonii. Penelitian dua faktor masing-masing faktor tingkat pemekatan dan faktor rasio etanol/ekstrak pekat, yaitu 30%, 40%, 50%, 60%, 70% dan 1,5 : 1; 2,0 : 1; 2,5 : 1; 3,0 : 1; dan 3,5 : 1. Kadar karaginan ditentukan menggunakan metode gravimetri, hasil yang diperoleh menunjukkan  tingkat pemekatan yang memberikan kadar karaginan tertinggi yaitu 50% dan rasio etanol/ekstrak pekat yaitu 3,5 : 1 yang menghasilkan kadar karaginan tinggi (51,752). Kata kunci: Eucheuma cottonii,Ekstraksi karaginan, Rasio etanol