KAJIAN DAYA SERAP ARANG TEMPURUNG KEMIRI (Aleorites Moluccana) TERHADAP ION BESI (III) DAN ION TIMBAL (II) PADA BERBAGAI WAKTU KONTAK - Yuniar Yuniar; Mappiratu Mappiratu; Nurhaeni Nurhaeni (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2015)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian Kajian Daya Serap Arang Tempurung Kemiri (Aleorites Moluccana) Terhadap Ion Besi (III) dan Ion Timbal (II) pada Berbagai Waktu Kontak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak antara ion logam berat dengan arang tempurung kemiri yang menghasilkan daya serap tinggi. Waktu kontak yang digunakan adalah 10, 20, 30, 40 dan 50 menit. Waktu kontak yang terbaik pada logam Fe adalah 40 menit dan  pada logam Pb adalah 50 menit.  Hasil yang di peroleh menunjukkan bahwa semakin lama waktu kontak maka semakin banyak ion logam terserap. Kata kunci : Daya serap, Arang tempurung kemiri, Waktu kontak