ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI WILAYAH PELAYANAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR GUNUNG TUGEL PDAM TIRTA SATRIA BANYUMAS - Verrdy Chrisna Primandani; Novi Andhi Setyo Purwono; Atiyah Barkah (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2022)
Air bersih menjadi hal vital yang sangat dibutuhkan manusia untuk kelangsungan hidupnya. Air bersih digunakan manusia untuk berbagai kegiatan seperti mandi, mencuci, masak, dan kebutuhan lainnya. Jumlah penduduk di wilayah SPAM Purwokerto Selatan yang semakin bertambah tentu membuat kebutuhan air bersih semakin bertambah juga. Dikarenakan semakin tingginya kebutuhan air yang tidak diimbangi dengan pertambahan sumber air, seringkali masyarakat mengeluhkan air dengan debit yang kecil atau bahkan tidak mengalir sama sekali. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa kebutuhan air bersih, serta untuk mengetahui berapa ketersediaan air bersih SPAM Purwokerto Selatan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kebutuhan dan ketersediaan air bersih sampai 25 tahun yang akan datang atau hingga tahun 2045, dengan beberapa metode yang akan digunakan adalah Metode Geometrik, Aritmatik, dan Regresi Linier. Berdasarkan hasil analisis, diketahui kebutuhan air bersih di wilayah SPAM Purwokerto Selatan pada tahun 2045 adalah sebesar 351.69 liter/detik, kebutuhan harian maksimumnya sebesar 422.03 liter/detik, dan kebutuhan air pada jam puncak 562.70 liter/detik. Ketersediaan air yang ada tidak mengalami pertambahan setiap tahunnya, debit air yang tersedia adalah sebesar 130 liter/detik belum mampu memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat di Wilayah SPAM Purwokerto Selatan.