Pengaruh Model Pembelajaran ABC Games Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN Biro PaluPengaruh Model Pembelajaran ABC Games Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN Biro Palu - Azizah Thalib; Shalehuddin Shalehuddin; Yun Ratna Lagandesa (Publikasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ABC Games terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN Biro Palu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperimental design (eksperimen semu) bentuk nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Biro Palu. Sampel ini diklasifikasi ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji-t. Hasil analisis uji-t menunjukan bahwa nilai sign. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Hal ini berarti bahwa Ho yang berbunyi Model pembelajaran ABC Games berpengaruh positif terhadap nilai keterampilan berpikir kritis siswa Kelas IV SDN Biro Palu dapat diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran ABC Games berpengaruh positif terhadap nilai keterampilan berpikir kritis siswa. Artinya penggunakan model pembelajaran ABC dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa