Perancangan Jaringan Wifi Dengan Menggunakan Mikrotik Pada SMP Negeri 3 Mallusetasi Kabupaten Barru - Musdalifa Musdalifa; Surahmin Adna Panu (Publikasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan (1) Perancangan Topologi jaringan WIFI dengan Menggunakan Router Mikrotik Pada SMPN 3 Mallusetasi kabupaten Barru, (2) Instalasi dan konfigurasi Router Mikrotik ke jaringan Pada SMPN 3 Mallusetasi kabupaten Barru. Metode penelitian yang digunakan meliputi; studi pustaka, wawancara, dan studi lapangan. Studi pustaka dilakukan untuk mengumpulkan basis pengetahuan dalam perancangan. Studi lapangan dilakukan untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai kondisi yang ada dan juga evaluasi  atas perancangan yang dihasilkan. Hasil yang dicapai adalah rancangan lokasi accsess point dan area jangkauan accsess point. Kesimpulan yang didapat adalah dengan melakukan pembangunan sistem jaringan nirkabel untuk proses belajar mengajar di SMPN 3 Mallusetasi Kabupaten Barru, sehingga pembelajaran computer dan internet di sekolah menjadi lebih optimal.