Pemetaan Penerapan Standar Audit Berbasis ISA Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Daerah Istimewa Yogyakarta - Caecilia Mesian Anggit Sari; Rustiana Rustiana (Modus, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan penerapan standar auditing berdasarkan International Standards on Auditing (ISA) di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara mendalam dan kuesioner terbuka untuk mengumpulkan data dari KAP. Sampel penelitian adalah 6 dari 12 KAP di Yogyakarta. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan wawancara intensif dengan para pengambil keputusan dari KAP (manajer atau partner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% dari KAP di Yogyakarta berada pada tahap mengetahui (level 1), 17% pada tahap aplikasi (level 3), dan 33% pada tahap pendidikan (level 4). Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa KAP di tingkat 1 harus berkontribusi secara aktif untuk mencari informasi tentang audit dari badan usaha kecil berdasarkan ISA yang telah diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia. Pertanyaan dan Jawaban (TJ) buku pegangan berisi prinsip-prinsip audit yang berbasis ISA untuk badan usaha kecil dan menengah. Buku panduan ini dimaksudkan untuk membantu auditor dalam menerapkan standar audit yang relevan secara efektif dan efisien. Kata kunci: International Standards on Auditing (ISA), Kantor Akuntan Publik, Auditor Abstract The aim of this study is to map the application of the auditing standards based on the International Standards on Auditing (ISA) at public accounting firms in Yogyakarta. This study is a qualitative research that uses in-depth interviews and open-questionnaires to collect data from public accounting firms. The research sample consists of 6 of 12 public accounting firms. Data were analyzed by using descriptive analysis and intensive interviews with the decision makers of public accounting firms (managers or partners). The results show that 50% of public accounting firms in Yogyakarta are at the stage of knowing (level 1), 17% at the application stage (level 3), and 33% at the stage of education (level 4). The implication of this study is that the public accounting firms at level 1 should contribute actively to seek information about the audit of small business entities based on ISA which has been issued by the Indonesian Institute of Accountants. The Questions and Answers (TJ) handbook contains the ISA-based audit principles for small and medium business entities. This handbook is intended to assist the auditor in applying relevant audit standards effectively and efficiently. Keywords: International Standard on Auditing (ISA), Public Accounting Firm, Auditor